高青县机构编制委员会办公室.政务   设为首页 | 收藏本站
首 页
|工作动态|党务公开|编制管理|政策法规|监督检查|自身建设|前沿声音|机构改革
站内搜索:
您的位置: 首页 > 编制管理 > 文章
高青县机构编制委员会办公室关于进一步加强和完善机构编制管理工作的意见

2015-03-30 13:45:39访问次数:编辑:何薇-县编办

各镇党委,县委各部委、县政府各部门,各人民团体党委(党组、党支部):

  为进一步加强和完善机构编制管理,严格控制机构编制,规范机构编制报批程序,根据上级有关规定,提出如下意见。

  一、加强和完善机构编制管理

  (一)坚持机构编制的集中统一管理

  坚持和强化机构编制工作“三个一”制度,即“凡是机构编制事项,必须由编委及其办事机构一个部门承办、 编委领导一支笔审批、编委一家行文批复”。凡涉及机构编制事项的请示,统一由编委办公室审核,按程序先报编委领导阅批。根据领导阅批意见,形成初步意见后,区别不同情况,按规定程序呈报县编委会、县委常委会研究审批

  编委会每年召开1-2次,如遇特殊情况,经编委主任提议可随时召开。

  (二)严格控制机构设置和编制

  严格控制行政机构设置和行政编制。职能调整和工作任务增加的部门,所需机构编制主要通过内部整合和调剂解决。确需增加的,严格按程序办理。

  严格控制事业单位和编制总量。除法律、法规和上级党委、政府有关文件规定外,不再批准设立承担行政职能的事业单位和从事生产经营活动的事业单位。根据经济和社会发展需要,确需设立的事业单位,要坚持“机构撤一建一、人员编制在现有编制内调剂”的原则,并按规定程序报批。

  二、规范机构编制报批程序

  凡涉及职能调整、增设机构、机构升格、增加编制、变更经费渠道、调整隶属关系等机构编制事项,各部门、各单位要严格按规定程序报批。

  (一)部门请示

  主管部门需就有关机构编制问题向编委写出专题请示,报送编委办公室。请示应一事一文,一般应包括以下内容:

  (1)请示理由与有关政策、文件依据。

  (2)市及其他区县类似问题的做法,并提供机构编制部门的文件。

  (3)目前我县的实际情况及审批的必要性。

  (4)其他需要说明的问题。

  请示要以部门正式文件报送。对比较重要或时间要求较迫切的,部门主要领导要及时与编委办公室进行沟通。必要时也可向编委领导汇报。

  (二)领导阅批

  对部门报送的请示,编委办公室根据有关规定进行审核,符合要求的,予以受理。受理后,按程序报编委主任阅批。

  (三)调查了解

  根据编委主任阅批的意见,编委办公室首先就请示事项到部门进行调研。调研后提出初步意见,按程序提交研究。

  调研的主要内容:(1)本部门现有机构编制人员现状、存在的问题及建议(2)请示事项的主要理由、依据及目前我县的实际情况(3)其他需要说明的问题。

  调研的主要方式:(1)听汇报(2)与部门领导及相关业务人员进行座谈(3)查阅有关资料(4)其他方式。

  (四)研究审批

  1、属于编委办公室研究确定的机构编制事项,经编委办公室研究同意后,以编委办公室文件印发。

  2、需提交编委会研究确定的机构编制事项,编委办公室形成初步意见,提交编委会研究同意后,以编委文件印发。

  3、需提交县委常委会研究确定的机构编制事项,由编委办公室根据编委会研究的意见,提交县委常委会研究同意后,以编委文件印发。

  三、有关要求

  加强和完善机构编制管理,是从源头上控制机构编制总量,遏制人员膨胀,降低行政成本的重要措施。各镇、各部门单位要充分认识加强和完善机构编制管理工作的重要性,切实增强责任感,自觉树立从严控制机构编制的意识,能不新设机构或增加编制的,尽量不增加机构编制。对于新增职责任务,要积极通过转变职能、改进管理方式、提高人员素质和办事效率等方式解决,严格控制本部门、本单位机构编制总量。

信息来源:字体大小 [ ]
打印窗口】 【关闭窗口
Copyright 2011-2015 高青县机构编制委员会办公室 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市高青县黄河路81号   邮编:256300  电话:0533-256300
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统