高青县机构编制委员会办公室.政务   设为首页 | 收藏本站
首 页
|工作动态|党务公开|编制管理|政策法规|监督检查|自身建设|前沿声音|机构改革
站内搜索:
您的位置: 首页 > 编制管理 > 文章
县委办公室 县政府办公室关于贯彻淄办发〔2014〕16号文件精神严控机构编制确保财政供养人员只减不增的意见

2015-03-30 14:35:52访问次数:编辑:何薇-县编办

  为贯彻落实淄办发〔2014〕16号文件精神,进一步加强机构编制管理,严控机构编制,确保财政供养人员只减不增,经县委、县政府同意,现提出以下意见:

  一、充分认识严控机构编制、确保财政供养人员只减不增的重要意义

  机构编制是党和国家重要的执政资源,严控机构编制、确保财政供养人员只减不增是党中央、国务院作出的重大决策部署。各部门、单位要从改革发展大局出发,充分认识严控机构编制、确保财政供养人员只减不增的重要性和紧迫性,创新管理方式,坚持向深化改革要编制、向加强管理要编制、向运用信息技术要编制,把严控机构编制、确保财政供养人员只减不增作为一项重要政治任务切实抓紧抓好。

  二、切实管住机构编制总量

  按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的思路,切实管住总量,控制和减少增量,做到有减有增、有保有压,确保全县行政编制不突破中央下达的总额,事业编制不突破2012年底总量基数,今后五年内机关事业单位财政供养人员总量只减不增。

  (一)严格控制行政机构编制增量。除中央和省、市有明确规定的外,本轮政府机构改革期间,机构编制部门暂停受理和审批党政群部门新设行政机构、机构升格、增加编制和领导职数等事项。政府机构改革结束后,各部门、单位确需调整行政机构编制的,由机构编制部门统筹研究后,在现有总量内调整,有增有减,增减平衡。严格控制设置合署办公、加挂牌子机构,控制设置议事协调机构及其办事机构,防止明合暗分、明挂实设、变通变相增加机构。

  (二)从严审批事业单位机构编制。从现在起,机构编制部门一律不再审批承担行政职能事业单位、从事生产经营活动事业单位和公益三类事业单位,严格控制经费自理事业编制转为财政拨款和财政补贴事业编制。根据经济社会发展需要,确需设立公益一类、二类事业单位的,严格按照“机构对等、撤一建一,人员编制内部调剂”的原则,按规定程序报批。

  (三)严格规范机构编制审批权限。各部门、单位增设调整副科级及以上行政和事业机构,须按程序由机构编制部门报市审批。

  (四)加快推进政府向社会力量购买服务。认真落实《政府向社会力量购买服务办法》(鲁政办发〔2013〕35号),加快推进政府向社会力量购买服务。将机关事业单位那些可由市场提供、社会力量承担的公共服务,逐步通过委托、承包、采购等方式交给市场和社会力量承担,机构编制部门不再审核使用机构编制。今后,各部门、单位现有工勤人员只出不进,新需要的工勤人员,采取政府购买服务的方式解决,所需资金从其部门公用经费或批准使用的专项经费中统筹安排。事业单位的后勤服务工作,要逐步实行社会化。

  三、盘活用好机构编制存量

  加强和改进全县机构编制的宏观管理,结合政府职能转变和机构改革,调整优化机关事业单位编制结构,对机关事业单位进行“瘦身”,精简压缩编制、规范管理编制和盘活用好编制。

  (一)结合改革收回压缩一批行政事业编制。以政府职能转变和机构改革、行政审批制度改革、事业单位分类改革为契机,加强内部挖潜,对职能弱化和工作任务减少的部门单位相应核减编制;对撤销和转企改制的事业单位,全部收回编制。

  (二)精简压缩一批行政事业编制。除食品药品、安全生产、环境保护部门,政法机关和镇(街道)机关外,其他机关行政编制(含政法专项编制)原则上按照7%比例精简压缩,其中县委机关、人大机关、政协机关和政府办公室行政编制原则上按5%比例精简压缩。除镇(街道)事业单位和中小学校、公办幼儿园、公立医院、食品药品、安全生产、环境保护、直接承担就业和社会保障社会福利职能的事业单位外,其他事业单位编制原则上按6%比例精简压缩。精简压缩后,空余编制较多的事业单位,按照省里关于事业单位清理规范的要求,按一定比例收回编制。精简压缩收回的编制,由机构编制部门统筹掌握、动态管理,重点用于县委县政府中心工作、全局性工作和关系群众切身利益、保障和改善民生的重点行业。精简压缩编制后出现的超编单位,人员只出不进,随着自然减员逐步消化、调整到编制限额以内。编制压缩后,要相应调减部门预算。

  (三)优化编制资源配置。加强机构编制动态管理,进一步优化配置编制资源,有效发挥编制资源的最大效益。促进执法、服务重心下移,防止挤占、挪用镇(街道)基层人员编制。开展机构编制执行情况评估和事业单位绩效考核,加强对机关事业单位履行职责、发挥服务效能的跟踪管理,可根据评估和绩效考核情况,适时调整机构编制,使部门单位机构编制配备与承担的职能任务相协调。健全和规范事业单位年度报告公开和审查制度,加大事业单位监管力度。按照2012年底基数,机构编制实行总量控制、动态调整和管理。今后,各部门、单位因工作需要确需增加配置编制资源的,首先从本系统内部调整,不足部分从现有总量中调整,专项使用,动态管理。

  四、创新机构编制管理

  (一)加强和完善机构编制实名制管理。按照上级部署要求,适时组织全县机关事业单位机构编制和实有人员情况核查,摸清机构编制和人员底数,实现机构清、编制清、领导职数清、实有人数清、财政供养人员清,夯实实名制管理工作基础。推进实名制信息平台建设,2014年底前,基本实现机构编制与组织、财政、人力资源社会保障等部门数据信息共享,对行政事业编制、实有人员变化情况实行动态监管。加大实名制信息公开力度,除涉及国家秘密的外,均要通过政府门户网站和机构编制网及时向社会公示,并定期更新公示内容,强化社会监督。

  (二)健全部门间协调配合机制。组织、机构编制、财政、人力资源社会保障部门,要健全完善相互配合、相互约束、相互监督机制,形成严控财政供养人员整体合力。机关事业单位使用编制新进人员,须按有关程序由编委批准用编进人后,再由组织、人力资源社会保障、财政部门办理录用、聘用、调配及核拨经费等事宜。严格按照规定的机构规格和核定的领导职数配备领导干部。

  (三)建立控编减编激励机制。创新经费预算管理办法,县里安排一般性转移支付等资金时,以2012年底财政供养人员为基数,按编制核定经费,原则上不再考虑增人因素。今后安排专项经费与各部门单位控编减编工作落实情况相挂钩,对相关工作成效突出的部门单位给予一定的政策倾斜。

  五、严肃机构编制纪律

  (一)加大监管力度。将机构编制政策规定执行情况纳入党委、政府督查工作范围。建立由机构编制部门牵头,纪检、组织、财政、人力资源社会保障等部门协同的机构编制违法违纪行为预防和查处机制。

  (二)严肃查处违规违纪行为。严格执行机构编制法律法规和政策,核定的机构编制一律不得突破。对违反机构编制法规纪律的行为,发现一起,查处一起,通报一起,凡有令不行、有禁不止的,按照有关党纪、政纪规定严肃追究直接责任人和有关领导人员的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理,切实维护机构编制管理的严肃性、权威性和法律效力。

  六、确保顺利完成各项工作任务

  (一)加强组织领导。坚持机构编制集中统一管理,凡未经机构编制部门审议提报的机构编制事项,一律不予讨论研究。严格按机构编制管理规定和程序办事,防止乱开口子、违规操作。加强机构编制部门领导班子和干部队伍建设,进一步提高机构编制管理工作水平。

  (二)严格落实责任制。严控机构编制、确保财政供养人员只减不增是中央和省市的重大决策,县委县政府高度重视,实行分级负责,一级抓一级,层层抓落实。全县机关事业单位精简压缩工作,由机构编制部门制定精简压缩编制工作方案,报市编委备案后,具体组织实施。

  (三)强化协作配合。机构编制部门要充分发挥职能作用,抓好严控机构编制和财政供养人员工作的执行、落实和监督。纪检机关和组织、财政、人力资源社会保障等部门要按照职责分工,明确工作任务,细化工作措施,扎实推进相关工作。各部门单位要增强大局意识,严格遵守机构编制纪律,配合做好工作,确保严控机构编制和财政供养人员只减不增目标任务的实现。
 

信息来源:字体大小 [ ]
打印窗口】 【关闭窗口
Copyright 2011-2015 高青县机构编制委员会办公室 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市高青县黄河路81号   邮编:256300  电话:0533-256300
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统