高青县机构编制委员会办公室.政务   设为首页 | 收藏本站
首 页
|工作动态|党务公开|编制管理|政策法规|监督检查|自身建设|前沿声音|机构改革
站内搜索:
您的位置: 首页
> 监督管理 > 登记公告
> 文章
高青县社会救助中心业务范围清单

2016-12-27 14:48:55访问次数:编辑:李晶_县编办
高青县社会救助中心业务事项表
单位名称高青县社会救助中心统一社会信用代码12370322MB2804598N事业单位
分类情况
公益一类经费
形式
财政拨款
单位宗旨坚持“以民为本、为民解困、为民服务”单位地址高青县高苑东路9号上年度
绩效考核结果
B级上年度
信用评级
 
序号事项名称事项类别实施依据实施
机构
事项主要内容收费依据及标准业务
期限
实施
方式
备注
1困难优抚对象临时生活救助公益服务淄博市民政局关于转发《桓台县优抚对象临时救助办法》的通知(淄民涵﹝2010﹞1号)高青县民政局优抚科目的:为生活存在困难的优抚对象提供临时生活补助,帮助其度过艰难过渡期。                                                   对象:因病或其他原因引起家庭生活困难的优抚对象流程:镇(街道)民政办受理与审核→县级民政部门受理与审批。                                            材料:申请人需提交身份证、户口本、抚恤定补证、药费单据等有效证件、《高青县优抚对象临时救助申请审批表》等相关申请材料。     短期资金补贴 
2慈善大病救助公益服务    中共淄博市委办公厅、淄博市人民政府办公厅《关于加快慈善事业发展的意见》(淄办发〔2011〕26号)高青县慈善总会对象:对在本县行政区域内居住,具有本县常住户口,因患重大疾病造成家庭生活特别困难的低保边缘群众实施救助。                                                                                                         材料:1.救助申请书;2.身份证、户口簿;3.贫困证明;4.医院诊断证明等。
流程:救助人填写申请书→村(居)社区居委会证明→乡镇(街道办)慈善分会上报→县慈善总会审核→县慈善总会实施救助→仍需市慈善总会增加救助的,由区县慈善总会起草文件上报市慈善总会办公室审批。
 长期资金补贴 
3“朝阳助学”救助公益服务    中共淄博市委办公厅、淄博市人民政府办公厅《关于加快慈善事业发展的意见》(淄办发〔2011〕26号)高青县慈善总会对象:对在本县行政区域内居住,具有本县常住 户口,家庭经济困难的应届大学新生实施救助。                                         材料:1.救助申请书、身份证、户口簿;2.贫困证明;3.大学录取通知书。
办理流程:教育局申报名单→县慈善总会审核→县慈善总会实施救助。
 长期资金补贴 
4“情暖万家”救助公益服务    中共淄博市委办公厅、淄博市人民政府办公厅《关于加快慈善事业发展的意见》(淄办发〔2011〕26号)高青县慈善总会对象:对在本县行政区域内居住,具有本县常住户口的低保、五保以及其他原因造成家庭经济困难者实施救助。                                                                                                                    材料:1.救助申请书;2.身份证、户口簿;3.贫困证明等。
流程:救助人填写申请书→村(居)社区居委会证明→乡镇(街道办)慈善分会上报→县慈善总会审核→县慈善总会实施救助→仍需市慈善总会增加救助的,由区县慈善总会起草文件上报市慈善总会办公室审批。
 长期其他 
5慈善临时救助公益服务    中共淄博市委办公厅、淄博市人民政府办公厅《关于加快慈善事业发展的意见》(淄办发〔2011〕26号)高青县慈善总会对象:对在本县行政区域内居住,具有本县常住户口的低保、五保、低保边缘群众实施救助。                                     材料:救助申请书;身份证;户口簿;贫困证明等材料。                                              流程:救助人填写申请书→村(居)社区居委会证明→乡镇(街道办)慈善分会上报→县慈善总会审核→县慈善总会实施救助→仍需市慈善总会增加救助的,由区县慈善总会起草文件上报市慈善总会办公室审批。 长期其他 
6学前教育政府助学金公益服务   关于印发《山东省学前教育政府助学金管理暂行办法》的通知(鲁财教﹝2011﹞102号)高青县学生资助管理中心救助对象:经县级及以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园3-5岁在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童。                                        救助标准:平均资助面为普惠性幼儿园3-5岁在园幼儿的10%。                                       审批流程:个人申请→班级评议→年级评议→幼儿园认定小组评议→报县资助管理中心审核。 短期资金补贴 
7义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助公益服务   山东省2012年政府工作报告(2012年2月  姜大明)高青县学生资助管理中心救助对象:小学、初中家庭经济困难的寄宿生。 平均资助面为在校寄宿学生的15%。                                            救助标准:小学家庭经济困难寄宿生每生每年1000元,初中家庭经济困难寄宿生每生每年1250元。按学期发放,发放时间一般为每年的6月份和12月份。                                             救助形式:由财政局根据提报的分配计划,从国库直接拨付学生资助管理中心,由资助中心统一为学生办理银行卡,通过银行将资金直接打入资助卡中。按学期发放。                                 审批流程:个人申请→班级评议→年级评议→幼儿园认定小组评议→报县资助管理中心审核。 短期资金补贴 
8普通高中国家助学金公益服务    关于完善普通高中家族经济困难学生资助政策的通知(鲁财教﹝2010﹞73号)高青县学生资助管理中心救助对象:全县普通高中(含民办学校)在校家庭经济困难学生 ,平均资助面为高中在校生的10%。                              救助标准:平均资助标准每生每年2000元。具体分为1档1500元,2档2000元,3档2500元。按学期发放。平均资助面为高中在校生的10%。                             审批流程:个人申请→班级评议→年级评议→幼儿园认定小组评议→报县资助管理中心审核。                                     求助形式:按学期发放,发放时间一般为每年的6月份和12月份。财政局根据提报的分配计划,从国库直接拨付学生资助管理中心,由资助中心统一为学生办理银行卡,通过银行将资金直接打入资助卡中。 短期资金补贴 
9职业学校政府助学金公益服务    关于印发《山东省中等职业学校国家助学金管理实施办法》的通知(鲁财教﹝2007﹞39号)高青县学生资助管理中心救助对象:具有中等职业学校全日制正式学籍的在校家庭经济困难学生。中等职业学校全日制正式学籍的在校学生的10%。                                               救助标准:每生每年2000元, 按月发放。                      审批流程:个人申请→班级评议→年级评议→幼儿园认定小组评议→报县资助管理中心审核。                                     求助形式:按月发放,一年按资助10月计算(扣除暑假7、8月),每月200元。由财政局根据提报的分配计划,从国库直接拨付至资助中心再转至职业学校特设账户(建行),由建行统一发到学生的“中职资助卡”中。 短期资金补贴 
10大学生生源地信用助学贷款公益服务    关于做好2010至2011学年生源地信用助学贷款申请受理工作的通知(鲁学助﹝2010﹞9号)高青县学生资助管理中心救助对象:符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生,学生和共同借款人户籍均在本县。                                        救助标准:本、专科学生最高可贷8000元,研究生最高可贷12000元。                               求助形式:每年的11月20日,省开发银行将通过审核贷款学生的资金统一划拨至学生的支付宝账户,再由支付宝将学费和住宿费金额转账至高校账户。 长期资金补贴 
11重度残疾人护理补贴公益服务   《关于全面建设困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》鲁政发﹝2015﹞27号高青县残联教育就业部对象:具有高青县户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、无生活自理能力、残疾等级为一、二级的智力、精神、视力和肢体残疾人。                                               材料:1.第二代残疾人证;2.身份证。
流程:由符合条件的残疾人或其监护人向户口所在地的镇(街道)残联提出申请,并填写《山东省重度残疾人护理补贴申请审批表》一式三份,同时提交户口薄、残疾人证(二代)等相关材料。
 长期资金补贴 
12困难残疾人生活补贴公益服务  《关于全面建设困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》鲁政发﹝2015﹞27号高青县残联教育就业部对象:具有高青县户籍且享受最低生活保障待遇、持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。                                             材料:1.第二代残疾人证;2.身份证;3.低保证。
流程:由符合条件的残疾人或其监护人向户口所在地的镇(街道)残联提出申请,同时提交户口薄、残疾人证(二代)、低保证等相关材料。
 长期资金补贴 
13“天使阳光”先天性心脏病少年儿童救助项目公益服务   关于对“天使阳光”贫困先天性心脏病少年儿童救助工程实施常态化管理的通知(淄红字﹝2010﹞74号)高青县红十字会对象:0-18周岁,本地户籍的家庭贫困的需手术治疗的先心病儿童。                        流程:递交资助申请表、申请人及其监护人户口薄和身份证复印件、病情医学检查报告单(超生心动图报告等)复印件及村(居委会)开具的家庭贫困证明信,审核通过后对符合手术条件的救助对象安排定点医院适时免费救助手术。 短期直接实施 
14“博爱在高青(淄博) 温暖送万家”项目公益服务   历年市红十字会“博爱在淄博 温暖送万家”活动高青县红十字会对象:本地户籍、因患急慢性重危病症、医疗费用已医保报销5万元以上、家庭经济困难的因病致贫困难家庭。                                       流程:通过递交资助申请表、新农合或城镇医保报销补偿单、身份证和户口薄复印件、申请人入院诊断证明原件、住院病案首页及村(居委会)开具家庭贫困证明信等材料,审核通过后以入户慰问、发放慰问金、爱心大礼包给予关怀和救助。 短期资金补贴 
15“小天使”白血病患儿救助项目公益服务淄博市红十字会关于开展“小天使”白血病患儿救助项目全覆盖的通知(淄红字﹝2013﹞22号)高青县红十字会对象:本县户籍,0-14周岁(含14周岁)困 难家庭的白血病患儿。                                      材料:递交居委会(村)开具的家庭贫困证明信、户口薄或身份证(复印件)、申请人最新诊断证明原件、骨髓检查报告、住院病案首页等    流程:经中国红基会审核通过的获救助3-5万元,经市红会审核通过的获2-3万元。 短期资金补贴 
16最低生活保障公益服务   关于印发《山东省最低生活保障管理办法》的通知(鲁民〔2014〕81号)

     
高青县民政局社会救助科对象及要求:持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,可以按规定程序认定为低保对象。                         流程:个人申请→镇(街道)民政办受理→县社会救助中心居民家庭经济状况核查→村(居)民主评议并公示→镇(街道)审核→县民政局不低于30%比例入户调查→县民政局审批并公示 长期资金补贴 
17城乡困难群众重大疾病医疗救助公益服务  《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见》(国办发〔2014〕30号);《高青县人民政府关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的意见高》(政字〔2015〕83号)高青县民政局社会救助科对象:具有高青县常住户口,患重大疾病的重点救助对象、低保边缘家庭人员、因病致贫家庭重病患者。                                         目的:最大限度减轻城乡困难群众医疗支出负担,不断提高医疗救助管理水平。                                流程:个人申请→镇(街道)民政办受理→县社会救助中心居民家庭经济状况核查→村(居)民主评议→镇(街道)审核→县民政局审批 长期资金补贴 
18临时救助公益服务   《关于建立健全临时救助制度的意见》 (鲁民〔2014〕24号);《高青县人民政府关于印发《高青县城乡困难群众重大疾病医疗救助办法》和《高青县临时救助暂行办法》的通知》(高政字〔2014〕99号)高青县民政局社会救助科对象及条件:因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人。                      流程:因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人。 长期资金补贴 
19惠民殡葬公益服务   《淄博市人民政府办公厅关于实行惠民殡葬政策有关事项的通知》(淄政办字〔2015〕100号);《高青县人民政府关于实施困难群众惠民殡葬政策的通知》(高政发【2011】50号)高青县民政局社会事务科(一)具有高青县户籍且不享受丧葬费补助的居民;(二)尚未登记高青县户口的婴儿及本县社会福利机构抚养的儿童;
(三)在本县救助管理机构死亡且经相关部门确认无法查明身份的受助人员;
(四)未满16周岁的中小学生、驻高青县大中专院校全日制学生;
(五)本县公安部门认定的未知名尸体。
 长期政策支持 
20受灾群众生活救助公益服务    《山东省民政厅 山东省财政厅关于印发<山东省救灾物资管理办法>的通知》(鲁民〔2013〕66号);《山东省民政厅关于印发<山东省救灾资金和物资发放工作规程>的通知》(鲁民〔2014〕82号)
高青县民政局救灾救济科对象:高青县内因灾造成生活困难的受灾人员                   材料:1.受灾户申请书;2.受灾户身份证、户口薄及复印件;3.村(居)民小组提名证明;村(居)委会民主评议表;4.镇(街道)办审核、公示表;5.五保或低保证复印件。
流程:受灾户申请→村(居)民小组提名→村(居)委会民主评议→镇(街道)办审核、公示→县民政局审批。
 长期其他 
21城市生活无着的流浪乞讨人员救助公益服务   国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(国务院令第381号);民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年民政部令第24号);《山东省人民政府关于加强城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的通知》(鲁政发〔2004〕42号)高青县民政局社会事务科对象:高青县内生活无着的流浪、乞讨人员        材料:申请人身份证件                          流程:救助人提出申请→查看有效证件→受理→以资金或物资方式救助。 长期其他 
22农村部分计划生育家庭实行奖励扶助公益服务《淄博市人民政府办公厅转发市人口计生委市财政局关于对农村部分计划生育家庭实行奖励扶助制度的实施意见的通知》(淄政办发﹝2006﹞43号高青县卫计局计划生育基层指导科申请条件:本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口。1933年1月1日以后出生、1973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育。现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女。年满60周岁。 申请材料:本人、配偶、现存子女的身份证及复印件;本人及配偶的户口本及复印件或户籍证明;婚姻状况证明;子女情况证明;其他情况需要的有关材料。
审批流程:本人提出申请→村民委员会审议并张榜公示→镇人民政府(街道办事处)初审并张榜公示→县卫生计生部门审核、确认并公布。
 短期资金补贴 
23计划生育家庭特别扶助公益服务《淄博市人民政府办公厅转发市人口计生委市财政局淄博市计划生育家庭特别扶助制度试点方案的通知》(淄政办发﹝2007﹞114号高青县卫计局计划生育基层指导科申请条件:1.一般应在1933 年1 月1 日以后出生;2.女方年满49 周岁;3.只生育一个子女或合法收养一个子女;4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
申请材料:身份证、户口本、婚姻状况证明;《独生子女父母光荣证》;《中国人民共和国残疾人证》或子女死亡证明;其他证明材料。
审批流程:申请→村民委员会审议并张榜公示→镇人民政府(街道办事处)初审并张榜公示→县卫生计生部门审核、确认并公布。
 短期资金补贴 
24计划生育特困家庭救助公益服务关于认真做好2014年度全市计生特殊家庭和基层特困计生干部走访慰问工作的通知(淄计育组字﹝2014﹞40号);转发省卫生计生委等5部门鲁卫办发〔2014〕3号文件的通知(淄人口字〔2014〕20号);关于广泛开展“失独”家庭志愿服务活动的意见(淄人口字〔2014〕17号)高青县卫计局计划生育基层指导科申请条件:计划生育特困家庭(含失独家庭、独生子女意外伤残及重大疾病)。
申请材料:申请人及其家庭主要成员的身份证和户口簿等身份证明资料;独生子女父母光荣证等计划生育证明;独生子女本人重大疾病、伤残、死亡等相关的医学检查报告,医院诊断证明;其他证明材料。
审批流程:村委会根据家庭情况推荐→乡镇计生办审核→县人口计划生育部门复审、确认并公示→县级年终开展救助。
 短期资金补贴 
25计划生育家庭低保救助公益服务    中共淄博市委、淄博市人民政府《关于健全完善人口和计划生育利益导向政策体系的意见》(淄发﹝2010﹞13号);淄博市人民政府办公厅《转发市人口计生委市民政局市财政局关于对农村低保对象中独生子女家庭和双女家庭提高低保补助水平的意见的通知》(淄政办发〔2009〕48号);中共高青县委、高青县人民政府《关于健全完善人口和计划生育利益导向政策体系的实施意见》(高发﹝2011﹞14号。高青县卫计局计划生育基层指导科申请条件:农村低保户中独生子女家庭和双女家庭。
申请材料:不需要个人申请,以低保户材料为依据,调查确定补助发放对象。
审批流程:各镇计生办入户调查→确定补助发放对象并公示
 短期资金补贴 
26关爱女职工“两癌”救助公益服务《关于继续开展全市工会女职工“关爱行动”的通知》(淄工办发〔2014〕44号)高青县总工会对象:全县在档案“两癌”的困难女职工       流程:职工向基层工会提出申请→基层工会审核公示→县工会受理登记,调查落实情况,录入全国工会帮扶管理系统档案→提出救助意见、上报困难职工情况→领导审批,实施实名救助、慰问录入救助信息→报上级工会备案。 短期资金补贴 
27困难职工医疗、取暖、生活救助公益服务《关于2015年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》(淄工发〔2014〕11号)、《关于下拨2014年度中央财政专项帮扶资金的通知》(淄工办发〔2014〕40号)、《关于对全县低收入群体发放取暖补贴的通知》(高人社发〔2014〕43号)高青县总工会对象:录入全国工会帮扶管理系统的困难职工及档案外意外致困职工材料:①大病职工救助申请;②基层单位出具审查证明;③本人身份证或户口簿原件及复印件、工会会员卡;④县级以上医院的诊断证明、住院病历、药费单据;⑤家庭成员收入证明。                              流程1:基层工会承办人受理→基层工会调查审核→职工服务中心负责人初审→总工会分管负责人审核→总工会主要负责人审批。 短期资金补贴 
28“金秋助学”公益服务《关于深入开展2014年技能培训促就业行动、阳光就业行动和金秋助学活动的通知》(淄工办发〔2014〕30号)高青县总工会对象:录入全国工会帮扶管理系统的困难职工及档案外意外致困职工。                      材料:①困难职工救助申请,高校新生入学通知书复印件;②职工夫妇双方及求助学生身份证原件、复印件、工会会员卡;③学生父母工作单位出据的家庭困难证明、收入证明;④特殊困难家庭,提供单亲证明或大病诊断证明及药费单据。 短期资金补贴 
29长期生活不能自理的经济困难老年人护理补贴公益服务山东省民政厅、财政厅《关于建立生活长期不能自理经济困难老年人护理补贴制度的通知》(鲁民〔2014〕28号)高青县民政局社会福利科 对象:具有我县户籍,享受城乡低保或散居城市“三无”、农村五保待遇的,生活长期不能自理的,能力等级为2-3(《老年人能力评估》)(MZ-T001-2013)评定标准)的老年人(以及其他生活长期不能自理的智力、精神和肢体重度残疾困难老年人)                                                    流程:①提交申请;②填写《淄博市经济困难失能老年人护理补贴申请审批表》,报镇(街道)政府;③由镇人民政府(街道办事处)审核;④县级民政部门对申请材料进行审查和复核,并按照不低于20%比例入户抽查后审批 长期资金补贴 
30特困供养人员救助公益服务民政部《特困人员认定办法》(民发﹝2016﹞178号);淄博市人民政府办公厅《关于提高全市农村五保供养标准的通知》(淄政办字﹝2015﹞139号)高青县民政局福利科对象:城乡60周岁以上老年人、残疾人(残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人)以及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。                                          流程:①申请:,由村民本人提出申请五保供养待遇 ②评议:村民委员会进行民主评议 ③审核:乡镇人民政府(街道办事处)在20日内对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实并审核④审批:县级民政部门在20日内对上报材料进行审查,按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20个工作日内做出审批决定。 长期资金补贴 
31困境儿童基本生活保障公益服务《关于建立困境儿童基本生活保障制度的意见》(鲁民〔2014〕56号)高青县民政局福利科对象:在出生、发育和成长过程中遇到特殊困难境遇或失去父母照顾的未满18周岁的儿童。                                              流程:①由本人(或其监护人)提出申请;②乡镇人民政府(街道办事处)受理申请,审核。③县级民政部门审核有关材料,并录入全国儿童福利信息系统,逐级提交上级民政部门审批 长期资金补贴 
32孤儿、事实无人抚养儿童生活保障公益服务山东省民政厅、山东省财政厅《关于发放孤儿基本生活费的通知》(鲁民〔2010〕62号);《关于提高孤儿保障标准的通知》(鲁民〔2012〕82号)。高青县民政局福利科申请条件:失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。(因父母重度残疾或服刑等事实上无人抚养以及《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》(民发〔2009〕26号)规定的受艾滋病影响儿童,参照社会散居孤儿标准享受基本生活费)                                                          办理流程:①申请:由孤儿监护人向孤儿户籍所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请;②审核:街道办事处或乡(镇)人民政府对申请人和社会散居孤儿情况进行初步核实。③审批。县级民政部门初审后,符合条件的申请材料上传至全国社会福利信息系统,经市、省逐级审核、审批 长期资金补贴 
33高龄补贴公益服务县政府《关于加快社会养老服务体系建设意见》高青县老龄工作委员会办公室对象:关于高龄补贴申请对象为具有高青县户籍、年满80周岁以上老年人                                                                          流程:①由本人(或其监护人)提出申请;②村(居)委会出具证明后提交镇(街道);③镇(街道)政府审核,签署审核意见上报县民政局;④县民政局审批,自批准之日起下个月享受高龄补贴。 长期资金补贴 

信息来源:字体大小 [ ]
打印窗口】 【关闭窗口
Copyright 2011-2015 高青县机构编制委员会办公室 All Rights Reserved
地址:山东省淄博市高青县黄河路81号   邮编:256300  电话:0533-256300
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统